La comida nigeriana, como muchas cocinas de África occidental, es conocida por ser picante y aromática. El arroz jollof es quizás el plato nigeriano más famoso, pero la cocina tiene mucho más que ofrecer, especialmente con su abundancia de sopas y guisos de ricos sabores e igualmente abundantes alimentos para “tragar”.
PLATOS NIGERIANOS QUE DEBES PROBAR
Una lista de 25 platos puede ser mucho para leer, por lo que esta guía de comida nigeriana se ha organizado por categorías para que sea más fácil de digerir. Haga clic en un enlace para ir a cualquier sección de la guía.
- Alimento básico
- Sopas / Guisos
- Ensalada / Guarniciones
- Carne
- Comida callejera / snacks
ALIMENTO BÁSICO
Fufu: El fufu (o foofoo, foufou) es uno de los alimentos nigerianos más consumidos. Se refiere a un alimento básico elaborado con yuca (fermentada o no fermentada) que se hierve, se machaca y luego se le forman bolas.
Tradicionalmente, fufu se refiere a un alimento básico nigeriano elaborado con yuca. Sin embargo, la definición se ha ampliado a lo largo de los años para incluir otros alimentos básicos elaborados con ingredientes con almidón similar como ñame, plátanos, maíz, trigo, arroz y sémo. El término fufu se refiere a un plato específico, pero también se puede utilizar como término general para describir una familia de alimentos básicos con almidón que se consumen comúnmente en Nigeria, Ghana y otras partes de África.
Para hacer fufu, se pela la yuca hervida y luego se corta en cubos pequeños antes de machacarla. Tradicionalmente se utiliza un gran mortero de madera. La yuca se machaca hasta obtener una mezcla suave y pegajosa antes de darle forma de bolas y servir. Es popular en toda África occidental y central y normalmente se come con diferentes tipos de sopas y guisos.
Eba: Eba es una golondrina popular nigeriana hecha con harina de yuca seca y frita llamada garri. Se come como fufu y, a menudo, se sirve junto con muchas sopas y guisos nigerianos.
Para prepararlos, los tubérculos de yuca se pelan y se trituran hasta obtener un puré antes de prensarlos, secarlos y freírlos para producir una harina granular seca llamada garri. Luego, el garri se mezcla con agua hirviendo para formar una masa suave y rígida a la que se le da forma de bolas y se consume.
Eba puede ser de color blanquecino o amarillento. El eba amarillo se elabora con garri frito en aceite de palma.
Tuwo Shinkafa: Tuwo Shinkafa es un tipo de comida de golondrina nigeriana asociada con el pueblo hausa del norte de Nigeria. Tradicionalmente se elabora con arroz de grano corto, pero también se puede preparar con harina de arroz.
Para prepararlo, se hierve el arroz hasta que absorba el agua y quede suave y pegajoso. Luego se tritura hasta obtener una masa suave, se le da forma en el recipiente en el que se introduce y se le forman bolas antes de servirla como acompañamiento de sopas nigerianas como miyan kuka y miyan kardashi.
Arroz Jollof: El arroz jollof es un plato de arroz en una sola olla que es popular en muchos países de África occidental como Nigeria, Ghana, Sierra Leona, Senegal, Togo y Gambia. Está hecho con arroz, tomates, pasta de tomate, cebollas, pimientos morrones, pimientos escoceses, sal y otras especias.
El arroz jollof es uno de los platos más consumidos en África occidental. Se considera un plato nacional en Nigeria y, a menudo, se sirve con algún tipo de carne como pollo, pavo, ternera o pescado. Existen muchas variaciones de arroz jollof en África occidental, siendo dos de las más conocidas las versiones nigeriana y ghanesa.
Los nigerianos y los ghaneses sienten tanta pasión por este plato que ha provocado las “guerras Jollof”, un debate acalorado pero amistoso sobre qué nación elabora la mejor versión de este amado plato. Las dos versiones son bastante similares, con la principal diferencia de que el arroz jollof nigeriano se elabora con arroz de grano largo, mientras que la versión de Ghana se elabora con basmati más aromático.
SOPAS / GUISOS
Sopa Egusi: Muchos consideran que la sopa Egusi con fufu es un plato nacional nigeriano. Egusi se refiere a las semillas ricas en proteínas de plantas como la calabaza, el melón y la calabaza que, cuando se secan y se muelen, se convierten en un ingrediente básico en muchos alimentos de África occidental y Nigeria. Uno de esos platos es la sopa egusi.
La sopa egusi es una comida de una sola olla que generalmente se prepara con egusi molido, aceite de palma, cebollas, pimientos picantes, algarrobas (iru), cangrejo africano, pescado seco, algún tipo de carne, pescado y verduras de hoja. Además del fufu, se puede servir con otros alimentos nigerianos como eba, amala o ñame machacado.
Sopa Amala y Ewedu: La sopa Ewedu es una sopa nigeriana elaborada con hojas de yute, un tipo de verdura de hoja común en las zonas tropicales y subtropicales del mundo. Es originario del pueblo yoruba del oeste de Nigeria, pero también es común en otras partes de África occidental, África oriental y África del norte.
Para prepararlo, las hojas de yute se trituran, a menudo con un palo de escoba corto llamado ijabe, y luego se cocinan con cangrejo africano molido, caldo en polvo, sal y algarrobas. Cuando se cocinan, las hojas desarrollan una viscosidad algo viscosa similar a la okra.
Sopa de pimienta: La sopa de pimientos es uno de los tipos de sopa más populares en África. Es una sopa picante y aguada hecha con pimientos y una variedad de carnes como cabra, pollo, rabo de toro o pescado. Es un reconfortante plato nigeriano que a menudo se disfruta con cerveza y se consume en muchas variantes en Ghana, Liberia y la mayoría de las demás partes de África occidental, especialmente durante la Navidad.
Se dice que la sopa de pimientos hecha con pollo tiene cualidades medicinales, mientras que las versiones hechas con ñame son especialmente populares entre las nuevas madres. Se cree que consumir sopa de ñame y pimiento poco después de dar a luz tiene un efecto limpiador en el útero y ayuda a la producción de leche.
Sopa Ogbono: La sopa de ogbono es un tipo de guiso nigeriano elaborado con diferentes tipos de verduras, carne y pescado cocidos en un caldo espesado con semillas de ogbono secas molidas (semillas de mango silvestre).
Ogbono se refiere a una especie de árbol africano que produce frutos comestibles parecidos al mango. Son especialmente apreciados por sus semillas ricas en grasas y proteínas que a menudo se muelen y se utilizan como espesantes o aromatizantes en las sopas nigerianas. Tienen un aroma distintivo y desarrollan una viscosidad viscosa cuando se cocinan, similar a la okra o las hojas de yute en la sopa ewedu.
Tocas muy bien el piano intenta tocar otros instrumentos como el djlu
ReplyDeleteQue buena pinta. A mi me gusta mucho el egwusi.
ReplyDeleteTienen muy buena pinta estas comidas!!
ReplyDeleteEl Arroz Jollof tiene muy buena pinta, es parecido a la Paella
ReplyDelete